防治痴呆 你我同行

关于我们

 治痴呆网”是由中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(简称ADC,网址:www.adc.org.cn)主办,是协会进行有关老年痴呆及其相关疾病的科普宣传,加强对老年痴呆患者及其家庭的关注,提高老年痴呆有关疾病的医疗和护理知识,并定期进行国内外学术交流的窗口。旨在通过各种公益活动和科学研究,提高公众对老年痴呆的认知,改善痴呆患者及其照料者的生存质量。

全国老龄办《2009年度中国老龄事业发展统计公报》显示: 2009年,全国60岁以上老年人口达到1.67亿。预计2050年进入重度老龄化阶段,届时我国老年人口将达到4.37亿,约占总人口30%以上,即三四个人中就有1位老人。
随着我国人口老龄化的日益严重,老年性痴呆越来越成为一个严重的社会问题。据统计,在我国已有约645万老年性痴呆病人。而且60岁以上的人群随年龄每增加5岁,阿尔茨海默病的患病率将增加两倍,在80-85岁的老年人中有20%患有老年痴呆。老年痴呆病人平均生存期仅5.5年,成为老年人继心血管病、脑血管病和癌症之后的第四位死因。
由于历史及传统文化习惯,国人对老年痴呆的存在很多误解,大部分人认为“老糊涂”并不是一种病,而是一种正常的现象,普遍对于老年痴呆症缺乏科学认识,就医时往往到了老年痴呆晚期,严重影响治疗效果。加之无论电视、报刊杂志,还是网络关于老年痴呆的宣传都较为匮乏,各种社会团体、医院等机构对本病也缺乏良好引导,老年痴呆知识一直是一个盲区,普及率很低。
基于老年痴呆人群快速增加而广大人民群众对老年痴呆知识缺乏了解渠道的现实,2010年5月,ADC推出“治痴呆网”,希望能给老年痴呆患者及家属带来一些帮助!
让我共同行动起来,关注痴呆!
 
附:
ADC系中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会的英文简称,是其英文名称Alzheimer’s Disease Chinese的简称,是国际老年痴呆协会(ADI)在中国的分支机构,是中华人民共和国在ADI的唯一合法代表。ADC官网:http://www.adc.org.cn
Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1