防治痴呆 你我同行
当前位置:首页 > 认识痴呆 > 症状解读 >

老年痴呆精神症状和行为的识别和处理

来源:未知  发布者:kefu02
时间:2014-06-09 13:53 点击:
开可敏防治老年痴呆有奇效!
字体:【

 

 

 

  本文来自 治痴呆网

 
  老年痴呆有哪些行为和精神症状包括:
 
  1、幻听和幻视:视幻觉以路易体痴呆病人出现最早、最多见,常为鲜红色视觉幻觉和妄想,视幻觉反复发生,形式完整,内容生动具体。病人对其反应有害怕、愉悦或漠不关心,并有一定认知力。有的家属则反映患者经常和去世的亲属说话。有时这是一种幻觉,而有时则是患者的一些残存记忆的复现,使得患者表现出该种行为异常。
  2、动作和行为的改变:有的病人终日无所事事,呆坐一隅少语少动;有的病人则终日无事忙忙碌碌,收集废物,或重复无意义的动作,无目的地徘徊,夜间起床活动或吵闹不休等。少数病人出现性行为异常,如当众手淫等。昼夜节律紊乱、睡眠障碍。
  3、多食与饮食习惯改变:过度口部活动,饮食过多,有人甚至吃非食物(如:卫生纸、鞋油等)等。
 
  痴呆发展的不同阶段,其精神行为症状的发生率也不相同。早期老人感知自己真实状况的意识和能力仍较强,故焦虑、抑郁较多,中期则减弱,有的症状如激越、淡漠、心情不悦、不寻常举动和饮食改变等随痴呆的加重而发生率增加,如幻觉、焦虑和行为失控等。在痴呆的晚期,患者严重丧失行动能力,精神行为异常往往为严重的痴呆所掩盖。
 
  对痴呆患者的精神行为症状进行护理和治疗:
  一、良好的交流和充分的尊重。
  以非批判的态度了解并接受老人想要表达的内容,即使老人的表达不一定符合现实情境,也应对老人采取尊重和保护的态度;沟通方式应具有灵活性;采用安抚的肢体语言让老人有安全感。即使老人撒谎或说错,也不要指责,纠错也要委婉或转移其注意力,避免与老人抬杠。
  二、尽量让患者在安全和熟悉的环境内生活,晚上开灯减少他们的不安感。
  三、行为矫正:在上述的基础上,控制不可接受的危险的行为,奖励积极的行为,忽略在安全范围内的不合适行为。
  四、必要时给以小剂量镇静剂控制情绪。
 
  痴呆患者常用的精神类药物有:
  抗抑郁剂、抗惊厥剂、苯二氮卓类药物、抗精神病药物、胆碱酯酶抑制剂等,但必须在专科医生的指导下应用。经典型(氟哌啶醇)和非经典型(利培酮、奥氮平、阿立哌唑)抗精神病药物对老年性痴呆患者精神症状有一定疗效,特别是攻击行为和精神错乱,但是会增加死亡风险。使用时应小剂量开始、短期内应用为宜。因此行为和精神症状的处理首选非药物干预措施。这需要从患者角度对行为异常进行分析。反复问同一问题提示短时记忆障碍。痴呆患者不能记住自己所放物品位置会猜疑别人偷自己的东西。胆碱酯酶抑制剂有助于减轻此类症状。痴呆患者抑郁会导致易激惹、淡漠、厌食、失眠等。选择性5羟色胺再摄取抑制剂可以缓解抑郁症状。
QQ咨询:点击向ADC专家咨询 电话咨询:400-8119-108 痴呆交流群:加入守望幸福痴呆交流QQ群
 

温馨提示:治痴呆网为中国阿尔茨海默病协会主办的公益性网站,仅提供医学资源服务,不销售任何药品和器械!

向中国阿尔茨海默病协会专家提问

推荐文章

国际公认的老年痴呆早期十种症状

<strong>国际公认的老年痴呆早期十种症状</strong>1.记忆力障碍。早期表现为近期记忆障碍,即不能记起不久前发生的事情,有时刚刚讨论的....[查看]

老年痴呆症:10大早期症状

老年痴呆症:10大早期症状1 、记忆力减退。尤其是近记忆力减退是痴呆早期最常见的症状。经常忘记近期得到的一些....[查看]

老年痴呆的早期症状

老年痴呆的早期症状老年痴呆症已成为继脑血管病和恶性肿瘤之后,威胁人类健康的第三大杀手。 据了解,目....[查看]

最新文章

·非认知性症状也是老年期痴呆的重要

随着生活水平的提高,人类寿命的延长,老龄人口逐渐增多,老年期...[查看]

·瑞典科研新发现:神经质女性更易痴

瑞典哥德堡大学的学者最新发现,具有神经质个性和经历了长时间压...[查看]

·老年痴呆的迹象

真正重要的是知道老年痴呆的迹象。如果你知道的它的迹象,您可以...[查看]

·哪些人容易患老年痴呆?

年龄是患老年痴呆最重要的因素,年龄在65岁以上的老年痴呆患者,...[查看]

·老年人忘性大要警惕老年性痴呆

老年性痴呆早期最主要的特点是忘性大、记忆差,尤其是好忘记刚说...[查看]

Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1