防治痴呆 你我同行
当前位置:首页 > 滚动新闻 >

留住记忆,传承爱心 ——记2015年9月AD医患家属联谊会

来源:治痴呆网  发布者:ADC
时间:2015-09-23 11:00 点击:
开可敏防治老年痴呆有奇效!
字体:【

  治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

本文来自 治痴呆网

  copyright 治痴呆网

 

本文来自 治痴呆网

 

治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

 

copyright 治痴呆网

 

本文来自 治痴呆网

  www.zhichidai.com

进行篇
  为践行2015年世界阿尔茨海默病月主题"记忆与爱同行",2015年9月12日我院记忆障碍诊疗与研究中心(以下简称"记忆中心")在门诊楼五层正谊厅举办了阿尔茨海默病(Alzheimer's Disease,以下简称"AD")医患家属联谊会"生命的故事"主题分享特别活动。AD患者及家属、北京大学第六医院临床研究室主任王华丽教授、北京大学第六医院研究生党支部党员、北京大学基础医学院红百合社团成员,中央音乐学院音乐治疗师及红领巾志愿者共同出席此次联谊会。
治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

www.zhichidai.com
  本次联谊会由北京大学第六医院研究生党支部书记张海峰主持。会议首先由王华丽教授做开场致辞,她呼吁社会各界都应关注身边的每一位老人,强调生命故事分享能更好地帮助老人认识自己,也为帮助老人提供更多的信息,真正做到让爱与记忆同行。随后,主持人张海峰通过分享美国总统里根与妻子南希的故事,播放小孙女为痴呆老奶奶演唱《sunshine》的短片,带领在座的AD家属分享他们的故事。其中有三位老人积极分享了他们的生命故事。首先进行分享的是刘阿姨,10年前她的老伴确诊为AD,此后多年她都尽量安排时间坚持参加联谊会,在克服疾病带来的身心痛苦的同时,刘阿姨不断学习照料技术让自己进步,做到悉心照料老伴和自己,这给在座的每位家属传递了爱的正能量。第二位是周阿姨的老伴,周阿姨坚持服药10年,在联谊会每月的指导帮助下,坚持科学护理,现在老伴穿衣、走路、睡觉等生活能力基本正常,让每位家属进一步体会到科学有效的护理对照顾AD患者的重要性。第三位分享的是一对金婚老人,孙大爷与他的老伴,孙大爷说除了坚持吃药,大部分工作就是护理,在帮着老伴恢复记忆的过程中,孙大爷给老伴讲他们如何相识、相恋,他也向大家传授需要充满爱心的把精力花到分享回忆的事情上,这些都只有家人才可以做到,保姆护工并不是最佳的照料者。故事分享结束后,北京大学第六医院研究生党支部及红百合社团表演配乐诗朗诵《当我老了》,呼吁大家对老人,尤其是对痴呆老人,多一点时间、多一点耐心,为他们带去更多的关爱与温暖。
www.zhichidai.com

  生命故事分享之后,由红领巾志愿者团队带来的文艺表演让联谊会进入另一个高潮。古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》、小提琴独奏《步列舞曲》、高音笙《沂蒙山歌》、舞蹈《自在美》、独唱《交城山》、现代京剧《京戏脸谱》、配乐诗朗诵《放飞中国梦》、陶笛独奏《天空之城》、短剧《聪明的小鸡和笨小狼》,节目内容丰富多彩,让到场的每一位家属及患者感受了新生命的活力及纯真的爱心,最后两位小朋友将他们现场创作的画像赠予两位七旬老人,将温暖传递到老人心中。活动第三部分由中央音乐学院的音乐治疗师靳玮晔老师及她的同伴共同进行了半小时的音乐治疗。靳老师用吉他配乐,教大家如何利用身边的物品(如水果、糕点等)以及肢体(如手、肩等)创造即兴动作,充分活跃了现场的气氛,随后她带领老人们演唱红歌,在音乐声中让每一位照料者及患者感受到温暖,也教会他们如何用音乐来帮助痴呆患者康复。
治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站
  活动最后,王华丽教授作总结发言,她希望联谊会持续进行,也将关爱老人、关爱记忆的人文精神代代相传。最后患者及家属、工作人员集体合影留念,儿童、青年、中年、老年四代人共同度过了一段温馨的时光,将关爱记忆、关爱老人的精神传递到每个人心间,也真正践行了"记忆与爱同行"的主题。
www.zhichidai.com
未来篇
  注意:十月份因十一放假没有联谊会,下次为11月14号。
本文来自 治痴呆网

 

治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站


QQ咨询:点击向ADC专家咨询 电话咨询:400-8119-108 痴呆交流群:加入守望幸福痴呆交流QQ群
 

温馨提示:治痴呆网为中国阿尔茨海默病协会主办的公益性网站,仅提供医学资源服务,不销售任何药品和器械!

向中国阿尔茨海默病协会专家提问

推荐文章

最新文章

·原来父亲真的

原来父亲真的会变老 父亲变了,当我意识到这个事实时,已经太晚...[查看]

·留住记忆,传承爱心 ——记2015年9

进行篇 为践行2015年世界阿尔茨海默病月主题记忆与爱同行,2015...[查看]

·记忆与爱同行——2015年世界阿尔茨

我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和...[查看]

·2015国际神经精神疾病高峰论坛

2015年6月7日,2015国际神经精神疾病高峰论坛于北京举行,北京协...[查看]

·ADC副主任委员彭丹涛和王华丽出席

2015年4月15-18日,国际阿尔茨海默病协会(ADI)第30届国际大会...[查看]

Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1