防治痴呆 你我同行
当前位置:首页 > 资讯快报 > 科研动态 >

阿尔茨海默病药物静脉注射免疫球蛋白后期临床试验失败

来源:未知  发布者:超人
时间:2013-05-15 10:56 点击:
开可敏防治老年痴呆有奇效!
字体:【

本文来自 治痴呆网

 静脉注射免疫球蛋白(IVIG)在备受关注的III期临床试验中未能阻止阿尔茨海默病的进展,又一个比较有前景的阿尔茨海默病药物的研发似乎要半途而废。

根据临床试验主办单位百特国际提供的信息,在名为GAP(Gammaglobulin Alzheimer's Partnership)的安慰剂对照、周期为18个月的临床试验中,接受静脉注射免疫球蛋白治疗的受试者其认知或功能下降比率均没有明显差异,而这两项 指标是阿尔茨海默病药物临床试验共同的主要临床疗效指标。

这次失败与去年24名受试者参与的II期临床试验所报道的非常积极的结果形成鲜明对比,在II期临床试验中静脉注射免疫球蛋白有效地将阿尔茨海默病的病情进展延缓了3年以上。

在新的临床研究中,390名受试者被随机配给两种剂量的静脉注射免疫球蛋白(每两周200或 400 mg/kg)或安慰剂。主要临床疗效指标的阿尔茨海默病评定量表认知量表(ADAS-Cog)得分有变化,认知功能障碍的评价以阿尔茨海默病合作研究日常 生活活动(ADL)指数作为功能检测指标。

百特国际表示,试验中高剂量静脉注射免疫球蛋白组受试者相比安慰剂组有轻微的优势(用药组平均7.4分变化,安慰剂组8.9分),但没有统计学意义。而两者的ADL得分根本就没有差异。

copyright 治痴呆网


尽管百特国际表示正在中止其它正在进行的静脉注射免疫球蛋白用于轻度至中度阿尔茨海默病的临床研究,但公司补充说他们不会完全放弃静脉注射免疫球蛋白用于阿尔茨海默病的研究,因为一个亚组分析结果显示可能有效果。

“虽然这项研究在亚组中没能表现出统计学意义, 但在中度阿尔茨海默病患者及ApoE4基因标记携带者中,以ADAS-Cog及细微精神状态变化(3MS)检测为评价标准的认知功能检测中,400 mg/kg治疗剂量的静脉注射免疫球蛋白与安慰相比,其相比基线值的变化显示出一种积极的数值差异。这种差异变化范围在16%至29%之间。

公司补充说,“基于这些试验结果,百特国际将会重新考虑当前阿尔茨海默病药物研发计划的方法,并在得到完整的数据分析之后决定下一步的打算。”百特国际表示这些试验结果将被提交到7月份召开的阿尔茨海默病协会国际会议年会上。

该项试验研究的主要研究者,纽约威尔康奈尔医学院的医学博士及哲学博士Norman Relkin在百特国际新闻发布会上说,“很遗憾,在早期研究中的阿尔茨海默病患者身上所观察到的免疫球蛋白结果没能在GAP研究中转化成积极的结果。但 完整的研究结果分析将会继续进行。我们从这项研究中所获得的知识将进一步推进阿尔茨海默病有效治疗药物的开发。” 本文来自 治痴呆网

信源地址:http://www.medpagetoday.com/Neurology/AlzheimersDisease/38939?isalert=1&uun=g441849d91R5538605u&utm_source=breaking-news&utm_medium=email&utm_campaign=breaking-news&xid=NL_breakingnews_2013-05-07

 
www.zhichidai.com

 

www.zhichidai.com

QQ咨询:点击向ADC专家咨询 电话咨询:400-8119-108 痴呆交流群:加入守望幸福痴呆交流QQ群
 

温馨提示:治痴呆网为中国阿尔茨海默病协会主办的公益性网站,仅提供医学资源服务,不销售任何药品和器械!

向中国阿尔茨海默病协会专家提问

推荐文章

阿尔茨海默病新时代来临

阿尔茨海默病新时代来临摩纳哥蒙特卡洛2012年10月30日电 /美通社/ -- 如今进入 Tau 时代,三期临床试验开始,....[查看]

研究表明女性生孩子后更少得老年痴

研究表明女性生孩子后更少得老年痴女性养儿能防自老? 对女人来说,生孩子就是一场身体的全新革命。怀孕后的女性通常都....[查看]

25岁开始抗衰老 保养5脏可长寿

25岁开始抗衰老 保养5脏可长寿直到今天,长寿仍然笼罩着层层迷雾。据统计,全世界的长寿理论有300多种,其中不乏相....[查看]

最新文章

·侧卧睡姿能防老年痴呆

美国纽约州立大学石溪分校医学院麻醉和放射学研究人员发现:与躺...[查看]

·安眠药易致老年痴呆

近日,一项研究指出,长期服用一种治疗焦虑和失眠的常用药,会加...[查看]

·“大脑内置GPS”为老年痴呆症提供

北京时间10月6日下午,2014年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,英国科...[查看]

·糖代谢异常或与阿尔茨海默病病理无

葡萄糖、胰岛素和胰岛素抵抗对 AD 病理的影响 外周血糖稳态参与...[查看]

·年轻的阿尔茨海默病患者发生出血性

AD 痴呆患者,特别是年龄较轻者,发生出血性卒中的风险较高 卒中...[查看]

Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1