防治痴呆 你我同行
当前位置:首页 > 资讯快报 > 科研动态 >

专家呼吁暂不给阿尔茨海默患者使用贝沙罗汀

来源:ADC  发布者:超人
时间:2013-05-29 16:43 点击:
开可敏防治老年痴呆有奇效!
字体:【

 约翰•瓦斯(Jone Vasse) 会不惜一切代价从阿尔茨海默病中挽回妻子琼 (June)。阿尔茨海默病这种退行性疾病正在一点一点地窃取着妻子的记忆。

治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

 
瓦斯得知妻子患有阿尔茨海默病这一毁灭性的诊断已有三年了,他知道这个疾病会一直发展恶化,直到夺去与他相伴42年的妻子的生命。所以当他得知上周一种治疗皮肤癌的药物可以治疗小鼠的阿尔茨海默病症状时,他决定给妻子使用这种药物。
 
“试一试又有什么坏处呢?”68岁的瓦斯说,他和66岁的妻子居住在美国圣路易斯市。“如果有人不知道自己是谁,每天需要他人帮助才能打理自己、上厕所等,还会有什么能比这个更糟糕的呢?”
 
根据上周四一项发表在《科学》杂志上的研究,这种治疗皮肤癌的药物叫贝沙罗汀(Bexarotene),其商品名称是Targretin。它很快清除了三种患有阿尔茨海默病的不同小鼠的大脑中的β淀粉样蛋白并且改善了他们的记忆力。大脑中出现β淀粉样蛋白是人类阿尔茨海默病的特征之一。
 
因为贝沙罗汀是一种美国食品和药物管理局批准的治疗皮肤癌的药物,理论上医生是可以合法地将它开给其他症状的病人的。但是阿尔茨海默病的专家却呼吁美国超过500万阿尔茨海默病患者和1400万照顾者暂时搁置自己想要尝试的热望,直到通过几年的临床试验证明药物确实是安全有效的。
 
“在现在这个时间点上,我实在觉得医生给阿尔茨海默病的病人开这种药是不道德的,病人尝试吃这种药也是愚蠢的。”威廉•泰斯,阿尔茨海默病协会首席医疗和科研人员说。
 
美国国家卫生研究院表示,和其他抗癌药物一样,贝沙罗汀可以产生严重的副作用,例如头痛、脱发、恶心、抑郁症,而且还会增加胆固醇水平。很多老年阿尔茨海默病患者已经在因为其他疾病服用多种药物,贝沙罗汀有可能和这些药物发生相互作用或者干扰作用。 泰斯说,自上周《科学》杂志发表了这篇研究后,阿尔茨海默病协会已经接到了十几个有关贝沙罗汀的电话。其他医生也说,他们也接到了照顾者要求使用这种药物的电话。
 
圣路易斯大学老年精神病科主任,琼的主治医生乔治说:“我只告诉约翰•瓦斯我不知道这种药是不是安全有效的。我认为如果我们不知道如何使用这种药物就不应该把它开给患者,这是不负责任的。”
 
那些对小鼠的阿尔茨海默病有作用但却让人类失望的药物有很多。有一些是因为药物毒性太强了,还有些是在人身上不起作用。美国食品和药物管理局上次批准的有关阿尔茨海默病的药物是美金刚。有些病人和照顾者已经为有些药物付出了代价。
 
“人们都想,你看,我可能活不了两三年了,也许没有办法受益于下次的临床试验了,”明尼苏达州的博士罗纳德•彼得森说,“我当然理解和同情他们,但是从医学角度来说,我们当然不能向人们推荐一种目前只在老鼠身上证明有效的药物。”
 
除了药物的安全性和有效性外,还有成本的问题。因为贝沙罗汀不是美国政府认可的治疗阿尔茨海默病的药物,保险公司不会报销相应的医疗费用。
 
纽约西奈山认知健康中心的主人萨姆•甘迪博士说:“这种药物需要病人每天自掏腰包1200到2500美元。”甘迪说:“那些认为‘试一试不会有什么损失’的人,可能会面临财产危机、危险治疗的意外副作用和突然失去亲人的风险。”
 
瓦斯说他因妻子的疾病而产生的焦虑和抑郁已经快要崩溃了,如果这种药物有可能治好妻子,他还是觉得值得冒这个险。但是他会等到医生乔治的许可。一旦医生许可,即使破产他也很有可能一试。
QQ咨询:点击向ADC专家咨询 电话咨询:400-8119-108 痴呆交流群:加入守望幸福痴呆交流QQ群
 

温馨提示:治痴呆网为中国阿尔茨海默病协会主办的公益性网站,仅提供医学资源服务,不销售任何药品和器械!

向中国阿尔茨海默病协会专家提问

推荐文章

阿尔茨海默病新时代来临

阿尔茨海默病新时代来临摩纳哥蒙特卡洛2012年10月30日电 /美通社/ -- 如今进入 Tau 时代,三期临床试验开始,....[查看]

研究表明女性生孩子后更少得老年痴

研究表明女性生孩子后更少得老年痴女性养儿能防自老? 对女人来说,生孩子就是一场身体的全新革命。怀孕后的女性通常都....[查看]

25岁开始抗衰老 保养5脏可长寿

25岁开始抗衰老 保养5脏可长寿直到今天,长寿仍然笼罩着层层迷雾。据统计,全世界的长寿理论有300多种,其中不乏相....[查看]

最新文章

·侧卧睡姿能防老年痴呆

美国纽约州立大学石溪分校医学院麻醉和放射学研究人员发现:与躺...[查看]

·安眠药易致老年痴呆

近日,一项研究指出,长期服用一种治疗焦虑和失眠的常用药,会加...[查看]

·“大脑内置GPS”为老年痴呆症提供

北京时间10月6日下午,2014年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,英国科...[查看]

·糖代谢异常或与阿尔茨海默病病理无

葡萄糖、胰岛素和胰岛素抵抗对 AD 病理的影响 外周血糖稳态参与...[查看]

·年轻的阿尔茨海默病患者发生出血性

AD 痴呆患者,特别是年龄较轻者,发生出血性卒中的风险较高 卒中...[查看]

Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1