防治痴呆 你我同行
当前位置:首页 > 资讯快报 > 社会关注 >

研究人员设计出阿尔茨海默氏病抗体

来源:丁香园  发布者:已寒
时间:2014-10-15 16:14 点击:
开可敏防治老年痴呆有奇效!
字体:【

 伦塞工学院的研究者发明了一种通过设计抗体治疗疾病的新方法。用这种方法制备的抗体可以中和导致阿尔兹海默病的有害蛋白颗粒,其过程极其简单。

copyright 治痴呆网


这个方法的制备过程发表在 12 月份的美国国家科学院院刊的抢鲜版。文中将该过程概述题为“基于结构的构象设计以及针对 Aβ的序列特异性抗体”,这种治疗手段将被作为理解复杂疾病病理过程以及将来开发抗体类新药的工具。

抗体是机体免疫系统为对抗感染和疾病而产生的大分子蛋白。他们由大的 Y 形蛋白组成,而 Y 形蛋白的顶端是小的肽环。这些肽环与体内有害的侵入物如病毒或细菌结合。一旦一个抗体与他的靶向物质结合时,免疫系统就会发动细胞摧毁侵入物。能否找到正确的抗体决定了死亡与恢复的不同结局。

长期以来科学家们一直在寻找设计能治疗特殊疾病抗体的方法。然而,设计抗体具有难以置信的复杂程度,单单与靶向的靶分子结合这一步就阻止科学家们实现这项雄心理想。

要想设计一种抗体,最重要的步骤就是抗体肽环的排列和组合。只有特异性非常好的抗体肽环才能与其各自的靶分子结合并将其被中和。可能的肽环的排列组合数以亿计,使得似乎很难去准确预测哪种肽环能与特定的靶分子结合。

copyright 治痴呆网



这种设计抗体的手段用来制造能针对体内某种破坏性分子 -- 阿尔兹海默病蛋白的抗体。这项由化学和生物工程学副教授 PeterTessier 领导的研究,该研究通过利用与导致阿尔兹海默病蛋白聚集相同的分子间相互作用,这种分子间相互作用形成的毒性颗粒是该病的一种标志物。

Tessier 说:“实际上,我们在探究与脑内导致该病相同的蛋白间相互作用,这种相互作用可以介导抗体与有毒性的阿尔兹海默病蛋白颗粒的结合”。

阿尔兹海默病是由于一种特殊的蛋白 -- 阿尔兹海默病蛋白粘附聚集形成蛋白颗粒引起。这些颗粒能损害正常健康的脑功能。相似的毒性蛋白颗粒在帕金森病及疯牛病的发病中也占据重要位置。

重要的是,由 Tessier 及其同事开发的新抗体只识别有害的蛋白簇,而不影响无害的单体及与该病不相关的单肽。

Tessier 及其同事也看到,他们的技术有可能用于针对其他它疾病比如帕金森病的类似蛋白颗粒。

“通过与毒性蛋白某部分的特异性结合,我们可以验证关于如何防治与阿尔兹海默病相关的细胞毒性的假说”,Tessier 说。

长远来看,除了让科学家掌握更多如何将药物送至深受保护的脑组织的方法外,新抗体的研究也可能有助于开发新的药物来防治疾病,如阿尔茨海默病。 copyright 治痴呆网

该研究由阿尔兹海默病协会,国家科学基金及 PewCharitable 慈善信托机构资助。 治痴呆网_中国第一防治老年痴呆门户网站

 
QQ咨询:点击向ADC专家咨询 电话咨询:400-8119-108 痴呆交流群:加入守望幸福痴呆交流QQ群
 

温馨提示:治痴呆网为中国阿尔茨海默病协会主办的公益性网站,仅提供医学资源服务,不销售任何药品和器械!

向中国阿尔茨海默病协会专家提问

推荐文章

ADC举办《医学与社会倡导》论坛

ADC举办《医学与社会倡导》论坛2012 年 9 月 2 日,在中国老年医学和老年健康产业大会上,中国老年保健协会老年痴呆....[查看]

冯巩:在母亲患老年痴呆症的日子里

冯巩:在母亲患老年痴呆症的日子里冯巩的母亲 冯巩 因为忙,过去冯巩陪母亲刘益素的时间很少,令老母亲心生忧怨。一天,....[查看]

胎盘组织液市售7.8元 美容院要价上

胎盘组织液市售7.8元 美容院要价上22岁的袁小姐称在长沙泛美医疗美容院打美白针,花费5000元却无任何效果,她的遭遇受到....[查看]

近视, 当心0.8视力警戒线

近视, 当心0.8视力警戒线现代医学研究表明,与大多数动物一样,人初生时眼球较短,仅有16~18毫米,大多有+2~+4D....[查看]

夫妻争吵多设点防

<strong>夫妻争吵多设点防</strong>一辈子不吵架的夫妻是很少见的。适度的争吵,能及时地表达自己的意见,宣泄自己的不满,....[查看]

最新文章

·全球领导人呼吁支持痴呆友好社区

全球领导人呼吁支持痴呆友好社区 2016-04-22 老年痴呆症 GLOBALL...[查看]

·关心自己、善待家人

关心自己、善待家人 人口的老龄化意味着老年性痴呆这样影响老年...[查看]

· 防治痴呆,与爱同行

防治痴呆,与爱同行 9月是阿尔茨海默病(老年痴呆症)活动月,全...[查看]

·阿尔茨海默病的未知将来

一百多年前人类第一次发现这种引起大脑功能衰退的疾病,如今阿尔...[查看]

·老年人脾气臭可能患上老年痴呆

说到老年痴呆,我们首先想到的是阿尔兹海默症,该病也成为老年人...[查看]

Copyright © 2002-2012 中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC), All Rights Reserved
服务QQ:1109200262
京ICP备11003918号-1